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ou les conversations d'un soir
26 octobre 2016

Recette de la Teurgoule et du caramel au beurre salé

Afficher l'image d'origineUne recette de Marie Do.

C'est facile à faire.

Pour 1 litre de lait entier.
- 100 gr de riz rond (c'est impératif)
- 80 gr de roux ou blanc
-  2 sachets de sucre vanillé
- Un petit peu beurre pour le plat
( La tradition chez les Normands est d'ajouter de la cannelle, personnellement je n'en mets pas).
Préchauffer le four à 140°(à chaleur tournante à voir).Tester votre four.
Beurrer le plat
Prendre un récipient assez haut (genre plat à soufflé).
Mettre dans le fond du plat le riz, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le lait.
Enfourner pour 3 heures environ.
Pour les famille nombreuses il existe un plat en grès (appelé terrine de grande contenance (pour plusieurs litres) il est possible de se le procurer (moyennant finances) à la Poterie Turgis à Noron la poterie Calvados.
Pour le caramel au beurre salé :
200gr de sucre blanc.
- 10 cl d'eau.
- 20 cl de crème liquide.
- 50 gr de beurre breton salé. 
Mettre dans une casserole assez large, le sucre et l'eau.
Faire chauffer jusqu'à l'obtention de la couleur ambrée.
Ajouter la crème liquide (avec précaution attention aux projections mettre des gants) puis le beurre et continuer à mélanger pour faire fondre le caramel qui est au fond de la casserole.
Servir à température ambiante. 
Bon appétit.
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