1 février 2017
Crème caramel
Une recette de Michelle, pour 5 personnes:
Préchauffer le four à 180°
4 oeufs
100gr de sucre semoule fin (important)
1/2 litre de lait
Mettre le lait à bouillir. Battre au fouet ou batteur les oeufs avec le sucre, ajouter de l'eau de fleur d'oranger ou vanille. Verser le lait bouillant petit à petit pour ne pas coaguler les oeufs sur la préparation, en continuant à battre.
Verser la préparation, en la passant au chinois dans un moule caramélisé.
Cuire au bain marie 45mn. Baisser la chaleur du four à 170 au bout de 10mn.
La pâte ne doit pas bouillir sinon elle ne sera pas lisse.
(Temps de cuisson 30 minutes pour des ramequins individuels).
On peut aussi faire infuser 10 minutes dans le lait 3 ou 4 fleurs de badiane, canelle, un mélange d'épices avec gingembre moulu, ou une gousse de vanille fendue. Dans ce cas réchauffer le lait avant de le verser sur les oeufs battus.
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