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ou les conversations d'un soir
28 septembre 2015

Mertensia maritima

 

Décidément on aime bien manger dans ces ateliers de gravure... Joëlle nous a fait découvrir la mertensia maritima, également appelée plante à goût d'huître, Mertensie maritime, pumonaire de Virginie, oysterleaf :

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La Mertensia maritima est une plante sauvage qui pousse sur le littoral des régions tempérée notamment. Seulement, suite à des cueillettes pas toujours raisonnées et respectueuses de l'environnement et de la biodiversité sauvage, elle a parfois disparu de certains écosystèmes comme c'est arrivé sur les côtes normandes.
Etonnant goût d'huître, la mertensia sera accompagner vos mescluns, vos plats à base de poissons.
On la retrouve de plus en plus dans la composition de plats de grands chefs étoilés, et le prix des feuilles atteint des sommets impressionnants (30 euros les 50 feuilles à Rungis). 

C'est une plante vivace, rampante, de la famille de Borraginacées (comme la Bourrache qui lui a donné son nom !).
Les feuilles sont bleu-vertes teintées de gris. 

Attention en pleine terre les limaces en sont particulièrement friandes, la culture en pot est facile, et peut limiter l'impact des gastéropodes sur vos feuilles de Mertensia.    

Infos trouvées sur le site de la fermedesaintemarthe.com

 

 

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Commentaires
M
je ne reçois pas d'avis quand il y a une nouvelle publication!!<br /> <br /> Michelle
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M
J'ai déjà entendu parler de cette plante au goût d'huitre mais je ne l'ai pas goûtée. on peut manger également des capucines. C'est très joli dans une salade verte mais peu pratique à transporter pour un après-gravure.
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