Mertensia maritima
Décidément on aime bien manger dans ces ateliers de gravure... Joëlle nous a fait découvrir la mertensia maritima, également appelée plante à goût d'huître, Mertensie maritime, pumonaire de Virginie, oysterleaf :
La Mertensia maritima est une plante sauvage qui pousse sur le littoral des régions tempérée notamment. Seulement, suite à des cueillettes pas toujours raisonnées et respectueuses de l'environnement et de la biodiversité sauvage, elle a parfois disparu de certains écosystèmes comme c'est arrivé sur les côtes normandes.
Etonnant goût d'huître, la mertensia sera accompagner vos mescluns, vos plats à base de poissons.
On la retrouve de plus en plus dans la composition de plats de grands chefs étoilés, et le prix des feuilles atteint des sommets impressionnants (30 euros les 50 feuilles à Rungis).
C'est une plante vivace, rampante, de la famille de Borraginacées (comme la Bourrache qui lui a donné son nom !).
Les feuilles sont bleu-vertes teintées de gris.
Attention en pleine terre les limaces en sont particulièrement friandes, la culture en pot est facile, et peut limiter l'impact des gastéropodes sur vos feuilles de Mertensia.
Infos trouvées sur le site de la fermedesaintemarthe.com