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ou les conversations d'un soir
28 mai 2014

Carne de porco à Alentejana

 

porc_portugaise

Recette de Michelle 
 
Pour 4 personnes
800gr d'echine de porc fermier
500gr de coques, ou palourdes
120gr d'oignons 
40gr d'huile d'olive (ou sandoux au portugal!)
2 gousses d'ail pour la marinade, plus 2 autres.
2 feuilles de laurier
2 verres de vin blanc sec
1 cuillère à café de purée de piment
2 ou 3 cuillères à soupe de paprika, ou piment doux en poudre.
30 gr concentré de tomates (facultatif) ou 2 tomates fraiches épluchées
La viande doit mariner la veille
Une poignée de coriandre haché, sel, poivre.
Pommes de tere découpées en frites "allumettes"
On les trouve surgelées dans les boutiques portuguaises
 
La veille: mettre les morceaux de porc a mariner, avec les feuilles de laurier, un peu de poivre,
La moitié des oignons coupés en tranches, l'ail coupé en morceaux, le vin blanc.
Le jour même,  éponger les morceaux de viande, bien les faire dorer dans une cocotte, ajouter les
oignons qui n'ont pas marinés, et 2 gousses d'ail, saupoudrer avec le paprika, la purée de piment 
diluée dans un peu de marinade, le concentre de tomate ou les fraiches,
 enfin ajouter la marinade passée (Je ne l'ai pas passée! ) Laisser mijoter 2h.
Salez, mais pas trop, par la suite, les palourdes relèvent un peu le goût. 
Lavez les palourdes.
 
Quand la viande est moelleuse,  ajouter la coriandre, et à feu vif, mettez les palourdes à ouvrir,
juste avant de servir. Faire les petites frites ou pommes de terre en petits cubes. Vous
Pouvez, les melanger au plat, comme au Portugal, mais elles ramollissent un peu.
Bon appétit! 
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